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Fleuron

Variété

Dans le Nord on a toutes les saisons en 1 semaine et on n'a plus de saisons marquées. On passe de journée à 20°C à des gelées ou de la pluie→ quelle variété choisir ? Il y a des variétés qui aiment plus le froid, d'autres plus de chaleur ou plus de pluie ou plus de sécheresse…

Pour multiplier ses chances de réussite, il faut multiplier les variétés, certaines donneront plus que les autres. Il faut mettre un maximum de légumes sur une surface.

Gilbert Cardon

Cours n°1 et 2, 2014

Vivaces

La plupart des vivaces (thym romarin ail oignons et en général, les aromatiques méditerranéennes) produisent des sécrétions qui empêchent les autres plantes de pousser mais qui à la longue (2-3 ans) sont également nocive pour la plante elle-même→ donc tous les ans au printemps on doit les sortir et les diviser et les remettre dans un autre coin du jardin.

Il existe des vivaces douces (ciboulette chinoise, persil) avec des sécrétions moins violentes qui peuvent rester en place plus longtemps.

Gilbert Cardon

Cours n°1 et 2, 2014

Vers de terre

En europe il y a 400 espèces de vers de terre, réparties en 3 groupes écologiques correspondant à leur distribution dans le sol :

Vers de terre (quantité)

En milieu moyenement fertile on trouve :

1,2 t de vers à l'hectare soit 120 g par m² (un bifteck).

→ 180 kg/ha en matière sèche (le ver de terre est composé à 85% d'eau).

On peut × 3 dans les sols fertiles et mettre les valeurs à 0 dans un sol masacré par la culture intensive.

Marcel Bouché

Les Rencontres Nationales MSV 2015, à Baerenthal (57 - Moselle)

Vers de terre (quantité, comparaison)

Les vers de terre représentent de 70 à 80% de la masse animale totale (humains compris).

Par contre 95% de la biomasse génèrale (tous les êtres vivants) en poids sec est végétale.

Marcel Bouché

Les Rencontres Nationales MSV 2015, à Baerenthal (57 - Moselle)

Vers de terre (galerie)

La longueur totale des galerie de vers de terre sur le premier mètre d'épaisseur est de 5 km/ha dont 700 m remonte à la surface.

La surface développée des galeries est de 5m²/m² de sol

La vie du sol, notement les micro-organismes, est concentrée dans les galeries de vers de terre.

Marcel Bouché

Les Rencontres Nationales MSV 2015, à Baerenthal (57 - Moselle)

Vers de terre (percolation de l'eau)

Un terrain contenant 120 g/m² de vers de terre (poids vif), ce qui reprèsente la moyenne française, peut absorber 16 cm d'eau par heure.

Marcel Bouché

Les Rencontres Nationales MSV 2015, à Baerenthal (57 - Moselle)

Vers de terre (terre injérée)

270 t/ha/an de terre transitent par le tube digestif des vers anéciques et sont transformé en crottes.

30 t/ha/an ingéré par les vers endogés soit un total de 300t/ha/ans de terre remuée par les vers de terre.

Marcel Bouché

Les Rencontres Nationales MSV 2015, à Baerenthal (57 - Moselle)

Vers de terre (température)

La température idéale pour les vers de terre est de 12°C. Il montent à la surface pour chercher leur nouriture et redescendent dans le sol au niveau des 12°C.

Marcel Bouché

Les Rencontres Nationales MSV 2015, à Baerenthal (57 - Moselle)


Vers de terre (racines)

Il y a échange entre vers de terre et racines. Les racines tapissent les parrois des galeries de vers et quand ces derniers passent dans les galeries ils urinent sur les racines leur délivrant notament de l'amoniaque assimilable par les plantes. apport d'azote aux plantes. Les racines entourrent également les vers de terres enroulés en pelote.

Marcel Bouché

Les Rencontres Nationales MSV 2015, à Baerenthal (57 - Moselle)

Vers de terre (azote)

Les vers de terre ingère 2300kg/ha (230g/m²) d'azote soit 10 fois ce que les paysans mettedans leur champ. Ils en assimilent (c'est à dire excrété dans le mucus ou l'urine) 583 kg/ha soit 16,5% de l'azote ingéré.

Marcel Bouché

Les Rencontres Nationales MSV 2015, à Baerenthal (57 - Moselle)

Vers de terre (carbone)

Les vers de terre ingèrent 10t/ha/an de carbone (poids de matière sèche on × 2 pour avoir le poids de matière organique ingérée).

Ils en assimilent 2750 kg/ha/an soit 27,5%.

Les microorganisme présents dans le tube digestif des vers de terre en digèrent 2250 kg/ha/an soit 22,5%.

Le vers de terre en défecquent 5000kg/ha/ah dont 2500kg/ha/an sera ré-ingéré par les vers de terre car les micro-organismes ont attaqué les déjections des vers et ont décomposé la matière organique encore présente qui pourra être assimilée par les ver de terre.

Marcel Bouché

Les Rencontres Nationales MSV 2015, à Baerenthal (57 - Moselle)

Fleuron

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