C'est cette propriété chimique qui confère à l'eau son importance pour
la vie. Les deux atomes d'hydrogènes sont du même côté → création d'un
pôle positif et à l'opposé l'oxygène crée un pôle négatif.
L'eau peut donc transporter jusqu'aux cellules des êtres vivants des
ions positifs (cation) potassium, calcium, magnésium du côté de
l'oxygène et des ions négatifs (anions) côté hydrogène, nitrates,
phosphate, sulfates, ...
Claude Bourguignon
Garder le lien avec la terre
Eau facteur limitant
L'eau est le premier facteur limitant des systèmes biologiques. La première fonction du sol est de stocker l'eau. D'après Francis Hallet les nappes phréatiques ont été fabriquées par les forets primaires.
François Mulet
Formation MSV 2016
Electricité
On ne connaît encore que fort imparfaitement l'action directe du fluide électrique sur la végétation.
À la vérité on sait que, communément, pendant les temps orageux, la germination se fait plus facilement,
le développement des tiges est plus rapide ;
la maturité des fruits plus prompte ;
la vie végétale plus active dans toutes ses parties ;
mais,
hors de ces généralités,lorsqu'on
a
cherché
à
pénétrer les causes d'un semblable phénomène, ou seulement
à
le suivre dans ses détails et
à
le reproduire artificiellement,on
a
rencontré le doute et souvent
à
sa suite la
contradiction. (...)
L'électromètre sert
à
mesurer la quantité
et
à
déterminer la nature du fluide électrique. Peut-être cet instrument,
à
peu
près inconnu des cultivateurs, deviendra
plus tard pour eux d'une grande importance.
Dans l'état actuel de nos connaissances, j'ai
dù me borner à
l'indiquer ici.
Oscar Leclerc-Thouin.
Maison rustique du XIXe siècle
ENCYCLOPÉDIE D' AGRICULTURE PRATIQUE
1834
Endogée (faune)
C'est la faune qui vit dans le sol. Elle se nourrit essentiellement
des racines mortes. On y retrouve les mêmes groupes que la faune épigée
(collemboles, acariens, myriapodes, nématodes) mais plus petits, aveugle
et blanchâtre. Leur rôle est très important car sans eux le sol serait
encrassé de racines. Par exemple un blé possède entre 100 et 200 km de
racines → entre 2 et 4 milliard de km/ha → si personne pour les manger
les cultures suivantes ne pourraient pas pousser. La faune endogée
assure la porosité et l'aération du sol en profondeur, l'eau et l'air
pouvant emprunter les galeries débarrassées des racines mortes.
Claude Bourguignon
Garder le lien avec la terre
Les vers endogés vivent tout le temps dans le sol remontant
pratiquement jamais en surface. On les trouvent aussi bien près de la
surface que dans les horizons profonds.
Ils ont une taille moyenne entre 1 et 20 cm de long et sont très peu
coloré.
Ils sont géophage, ils ingèrent le sol et consomment la matière
organique humifiée. Ils déposent leurs déjections (190 t/ha/an sous
prairie) dans leurs galeries qui sont temporaires, générant une
structure grumeleuse, qui va jouer le rôle d'éponge dans le sol,
améliorant la capacité de rétention en eau et la réserve en eau utile du
sol.
Il existe des vers endogées qui mangent des racines (rhizophages).
Engrais vert
En maraîchage ne pas mettre de moutarde car c'est une crucifère et l'on
plante déjà beaucoup de crucifères (radis, choux, …).
La luzerne ne se plaît pas sur les terres lourdes argileuses.
Si l'on veut fixer l'azote sur des terre lourde il faut des plantes
avec des nodosités de surface → trèfle et vesce.
L'idéal pour les engrais vert en maraîchage reste les céréales car on
n'en cultive pas en maraîchage.
Claude Bourguignon
Balade «Sortons de la marmite» Belgique
Engrais vert : les céréales
Les céréales ont énormément de racines → elles aèrent la terre. Pour
fabriquer un lit de semence il faut couper, broyer les céréales à l'aide
d'un rouleau faca.
On broie la veille et l'on sème le lendemain, il ne faut pas attendre,
il faut semer sur du vert.
Pour cela il faut utiliser une roue semeuse ou un tico-tico (canne à
planter).
L'idéal pour les engrais vert en maraîchage reste les céréales car on
n'en cultive pas en maraîchage.
Claude Bourguignon
Balade «Sortons de la marmite» Belgique
voir aussi : Graminées
Un rouleau faca couchant des céréales. Photo provenant du
site www.latelierpaysan.org
Une roue semeuse.
Une canne à planter ou tico-tico.
Engrais vert
Tous les légumes peuvent faire des engrais verts (radis…). Le meilleur
étant l'épinard.
Dans les sentiers on met du trèfle blancs. On met du trèfle dans les
endroits du jardin que l'on ne touche pas car très dur de s'en
débarrasser.
Gilbert Cardon
Cours n°1 et 2, 2014
Engrais verts
Meilleur engrais vert l'épinard car très grosse production avec des
racines qui descendent à 4 m de profondeur et qui se détruisent toutes
seules car molles.
Après viennent l'ail des ours et les fèves.
Attention les épinards comme les fèves et les orties pompent toutes la
pollution. Utile pour dépolluer un sol mais dans ce cas dangereux pour
la santé.
Gilbert Cardon
Cours n°3, mars 2014
Épigée (faune)
C'est la faune qui vit à la surface du sol et qui se charge de manger
les feuilles et bois morts. Les collemboles attaquent les parties
tendres des feuilles, les acariens se chargent des nervures, les
cloportes mangent le bois. Les nématodes et les vers mangent les parties
plus fines. Il y a aussi des carnassiers qui les mangent.
Claude Bourguignon
Garder le lien avec la terre
Ils vivent à la surface du sol dans la litière, les couches d'humus, le
fumier, le compost. Il ne creuse pas ou peu de galeries. Il sont de
petite taille (1 à 5 cm) et sont très colorés pour se confondre avec le
milieu (par exemple en rouge vineux dans les feuilles mortes).
Ils sont saprophages, se nourrissant de matière organique morte ou en
décomposition.
Ils subissent une grosse prédation, ils ont une durée de vie courte,
sont matures au bout de 45 jours et produisent 100 cocons par an.
Épinard
On peu semer à la volée sur tout le jardin des épinards à graines
piquantes . Ils serviront soit à manger soit d'engrais vert. Si
sur une ligne une plantation d'épinard gène, il suffit de l'arracher et
de la laisser sur place.
Gilbert Cardon
Cours n°3, mars 2014
épinard
Peuvent être repiqué. Les épinards repiqués deviennent 2 à 3 fois plus
gros que ceux semés en pleine terre.
Les épinard comme les mâches, le cerfeuil montent en graines au-dessus
de 20°C.
Au-dessus de 20°C ne pousse plus → à remplacer par la tétragone.
Gilbert Cardon
Cours n°1 et 2, 2014
Épinards
Si on met du fumier sur les épinard → les réserver comme engrais vert
mais ne pas les consommer car trop chargé en nitrates.
Nitrates se transforment dans l'organisme en nitrite → poison.
Il ne faut pas cultiver les épinard où il y a eu de l'engrais car ils
bouffent tout.
Gilbert Cardon
Cours n°7, juillet 2014
Espace inter-rangs
Gilbert ne donne jamais de valeur d'espace entre les lignes de légumes
car pour lui il ne faut jamais planter 2 lignes de suite, la même chose.
Gilbert Cardon
Cours n°5, mai 2014
Exsudats racinaires (composition)
Ils sont composés de mucilages (95 % de sucres polysaccharides et 5 %
de protéines) et d'exsudat soluble dans l'eau (sucre simple , acides
aminées, acides organiques, enzymes, phénols, stérols et vitamines), ils
proviennent de la photosynthèse. Voir également rhizodéposition.
Sources diverses
Exsudats racinaires (rôles)
protection de la coiffe de la racine ;
attraction de la microfaune (bactéries et champignons) du sol
(chimiotactisme) ;
alimentation de la microfaune du sol ;
modifie la structure du sol, les mucilages peuvent lier les
particules minérales du sol et former des agrégats.
Ils sont donc à l'origine d'une intense vie microbienne dans le sol :
108 à 1010 bactéries par gramme de sol.
En échange les micro-organismes du sol apportent à la plante :
fixation d'azote ;
solubilisation des éléments nutritifs ;
synthèse de substance de croissance, des hormones comme l'auxine ;
biocontrole : antibiose, par exemple utilisation par les plantes, de
bactéries rhizosphériques du type pseudomonas
pour lutter contre des champignons parasites comme les fusarium
.
Le rôle des exsudats racinaires est équivalent au rôle joué par le nectare
(attirer les insectes pour la pollinisation) qui est un exsudat aérien.
Sources diverses
Table des Matières Générale
C'est par ici