Les légumes

Dans ces fiches tu trouveras pour chaque légumes, les descriptions, les conditions de semis et de cultures ainsi que les spécificités de chaque variété utilisées au 19e siècle par les jardiniers et professeurs suivants :

De Combles : né à Lyon, à vécu à Naples, mort en 1770. À écrit : L'école du jardin potager, en 1752. J'utilise ici la 6e édition, réalisé par Louis du Bois en 1822.

J. G. Moreau et J. J. Daverne : maraîchers parisiens. Ont écrit : La culture maraîchère en 1845.

Alexandre Ysabeau : médecin et agronome, né à Rouen. À écrit : Le jardin potager en 1863.

Courtois-Gérard : Marchand grainetier, horticulteur, Paris. À écrit : Manuel pratique de culture maraîchère, 4e édition de 1863.

Maurice Rivoire : grainetier à Lyon. À écrit : Le petit jardin potager en 1869.

Philippe Desmoulins : horticulteur région parisienne. À écrit : Guide pratique du jardinier français en 1881.

Vincent Alfred Gressent : professeur de la Sorbonne, d'arboriculture et d'horticulture, jardin-fruitier école dans le Val d'Oise (1818 - 1893). À écrit : Le potager moderne. J'utilise ici la 10e édition de 1895

L.-J. Troncet : À écrit : Le Jardin potager en 1910, livre qui s'appuie sur les travaux de Courtois-Gérard, Decaisne, Du Breuil, Gressent, Rocquant, Naudin, Noisette, Vilmorin-Andrieux et Cie.

Fleuron